Quali sono i migliori vini del Alto Adige? Guida alla scelta

de geier.it
vini alto adige migliori

L’Alto Adige è una zona vinicola contraddistinta da una qualità media dei vini molto elevata. Sia che si tratti di piccoli produttori o di cantine sociali, scegliendo di degustare vini dell’Alto Adige difficilmente si rimane delusi.

Vini Alto Adige, quali sono le eccellenze da scoprire?

L’elevata qualità dell’offerta è merito della serietà e professionalità dei produttori, ma anche della straordinaria diversità di altitudini, esposizione solare e tipologie di vitigni coltivati. Lagrein nella zona di Bolzano e Bassa Atesina, Veltliner e Sylvaner in val d’Isarco, Riesling in val Venosta, Traminer per l’appunto nei dintorni del paese di Termeno, Pinot Nero sui pendii di Mazzon, Pinot Bianco tra Appiano e Terlano: queste alcune delle eccellenze altoatesine, da degustare e scoprire, sia da soli che accompagnati ai giusti piatti.

Vini Alto Adige, quali sono i migliori bianchi?

Scopriamo insieme le principali caratteristiche dei vini altoatesini di pregio partendo dal Sylvaner, un bianco dal colore giallo paglierino chiaro e dal buon corpo che emana piacevoli note fruttate di mela, pera o melone, dal sapore fresco e vellutato. Il Traminer aromatico, noto in tutto il mondo, è invece di colore giallo dorato, particolarmente fruttato e corposo e dal profumo intenso e straordinariamente complesso. Il Veltliner infine non è particolarmente alcolico, ma conquista per la sua freschezza al palato. Ha un profilo sottile ma allo stesso tempo austero.

Vini Alto Adige, quali sono i rossi da non perdere?

Tra i rossi locali va evidenziato il Lagrein (ne esiste anche una versione rosata, “Kretzer”) dal colore rosso intenso, aromi di frutti rossi e gusto morbido e pieno. Il Pinot Nero invece, di un bel colore che può andare dal rosso rubino scuro al porpora, è un vino di corpo e risulta armonico e vellutato al palato, con sentori di lampone, fragola e more.

Vini Alto Adige, quanto aiuta la tecnologia?

La viticoltura è cambiata e, al giorno d’oggi, per gestire al meglio un vigneto la tecnologia è un fattore essenziale. Poter lavorare in totale sicurezza in spazi molto ridotti e su terreni in forte pendenza è premessa fondamentale per avere le giuste rese e poter curare nei minimi dettagli l’evoluzione delle colture. Geier da sempre produce mezzi specificamente progettati per i settori vinicolo e frutticolo. I trattori cingolati della gamma Geier, integrabili con una ricchissima serie di accessori specializzati, semplificano il lavoro in vigna, rendendolo sicuro ed efficace anche in condizioni difficili.


Produits

Raccoglitrice
Raccoglitrice

Il tuttofare sempre a proprio agio.

Kronos, la raccoglitrice compatta adatta per i modelli Geier serie 85. Sistema di raccolta con agitatori, testa di raccolta girevole al centro del…

En savoir plus
Braccio multifunzione Geier
Braccio multifunzione

Lavorare non è mai stato così bello.

Il braccio multifunzione evidenzia i suoi punti di forza in maniera particolare negli impianti a terrazza e su pendii particolarmente ripidi e ad…

En savoir plus
Geier Serie 64
Serie 64

Stretto e potente.

Geier 64 - ancora più potenza negli spazi più piccoli. Dimensioni ridotte come il modello Geier 40 e la potenza del modello Geier 60. Dotato di sedile…

En savoir plus